История города Димитровграда. Здесь предлагаю собирать всё историю города Димитровград из всевозможных доступных источников.
История Димитровграда
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22011-09-22 10:54:54
История нашего города берет начало в XII, в ту пору, когда царь Алексей Михайлович приказал построить для прикрытия от нападения кочевников засечные черты с крепостями-острогами. Уже в 1732 году на месте сегодняшнего Димитровграда появился первый купеческий винокуренный завод, а само поселение так и назвали - Мелекесский завод в Казанской губернии. В конце века, с 1796 года, он вошел в состав Ставропольского уезда Симбирской губернии, а полвека спустя отошел во вновь образованную Самарскую губернию. Завод разрастался, росло население, появлялись новые кустарные производства, и указом Сената 2 июля 1877 года село получило права городского самоуправления и новое название - посад Мелекесс.
На протяжении трехсотлетней истории наш город не единожды менял статус, территориальное подчинение, он рос и развивался, увеличивалось его население, неизменной оставалась лишь удивительной красоты природа, окружающая его. Сосновые боры, дубовые, березовые и липовые рощи, щелоковые песчаные плесы реки Большой Черемшан - бесценное богатство, оберегаемое димитровградцами всех поколений.
Немаловажным было и географическое положение посада - перекрестье торговых путей Среднего Поволжья. Потому и случилось так, что к началу XX века Мелекесс стал уже достаточно крупным промышленным и торговым центром Самарской губернии. В 1990 году в нем было 18 фабрик и заводов, в том числе две паровые крупчатые мельницы, знаменитые пивоваренные заводы - по легенде, поставщики Двора Его Императорского Величества, 7 кожевенных и 3 мыловаренных завода, большая прядильно-ткацкая мануфактура, а также лесопильные, прядильные, поташные и другие производства, полсотни торговых заведений. Купцы и городские предприниматели имели свои конторы и склады по всей России - в Самаре и Архангельске, Симбирске и Вологде, Нижнем Новгороде и Казани, Кинешме и Чистополе. Пароходы мелекесских купцов плавали по Волге, Каме, Вятке.
При таком развитии торговли нужны были свои финансовые учреждения. И они были в посаде - "прописалось" отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, был и свой городской банк, было казначейство. Конторы семи российских страховых обществ - "Якорь", "Волга", "Саламандра", и других - постоянно действовали в посаде.
Рос и строился город, строили много и хорошо. К 1900 году в посаде было 1357 жилых домов, из которых 94 - каменных. Многие из них по сей день служат людям. Примечателен тот факт, говорящий о темпах строительства: в 1883 году купец Марков заложил фундамент своей мельнице, а уже в следующем году на ней вовсю шел обмолот зерна. Кстати, на основании этих мельниц и сейчас работает комбинат хлебопродуктов. На многих предприятиях города работало самое современное по тем временам оборудование (оно поставлялось из таких промышленно развитых стран, как Германия), и потому была нужда в образованных, квалифицированных кадрах.
При населении около 15 тысяч человек в посаде насчитывалось в 1915 году 13 учебных заведений с двумя тысячами учащихся. По этому показателю посад занимал одно из первых мест в губернии. Были в Мелекессе и своя общественная библиотека с фондом более чем 1000 книг, и бесплатный читальный зал. Именно здесь, в нашем городе, были открыты первая в уезде мужская гимназия и женская гимназия, а так же ремесленная школа. Культурным центром посада был Народный дом, где проводились общественные сходы граждан, работал театр, а вечерами отдыхала молодежь.
Развивался город, развивалась его промышленность и торговля, и, как следствие, расширялись подъездные пути к нему. В конце XIX века началось строительство Волго-Бугульминской железной дороги, которая соединила европейскую часть России с Уралом и Сибирью. И до сегодняшнего дня эта магистраль является для города важнейшей транспортной артерией.
В истории нашего города, как в капле воды, отразилась история России. Не миновали Мелекесс события 1917 года, о которых свидетельствуют многочисленные памятники, не миновала индустриализация. А о подвигах в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют названия улиц, в которых навечно запечатлены имена отважных горожан Марии Мусоровой, Тоси Потаповой, Алексея Яшнева, героев Свири. За подвиги на фронтах звания Героя Советского Союза были удостоены наши земляки И. Мытарев, Б. Юносов, А. Барышев, К.Шулаев и другие мелекессцы. В память о почти шести тысячах мелекессцев, отдавших жизнь за свободу Родины, на перекрестке городских магистралей установлен величественный монумент с вечным огнем у подножия. Во все времена года здесь лежат живые цветы - наша благодарность, наша память о тех, чья молодость, чья жизнь были положены в основание Великой Победы.
Димитровград сегодня - это один из самых крупных атомных центров; это автоагрегатный завод - спутник АвтоВАЗа и смежник всех автомобильных заводов России и стран СНГ; это ковры и сукно для бумагоделательной и других отраслей промышленности, фильтры для металлургического и других отраслей производства; это оборудование для химической, нефтяной и пищевой промышленности; это чулочно-носочная продукция; это развитая перерабатывающая промышленность и многое, многое другое. Сегодня в городе насчитывается не одна сотня предприятий различных форм собственности. Банки, страховые компании, инвестиционные фонды составляют развитую инфраструктуру.
Если взглянуть на Димитровград с высоты птичьего полета, то будут заметны компактность и комфортабельность его районов. Каждый из них внутри жилых кварталов располагает полным комплексом необходимых для жизни объектов соцкультбыта.
Архитектурный облик города разнообразен: каждый из жилых районов имеет свое неповторимое лицо. Центральная часть города сохранилась в том виде, который имела в начале века. Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, поддерживаются в хорошем состоянии, многие из них были реставрированы. А в ближайшее время несколько старинных улиц в центре станут пешеходной зоной.
Западная часть города строилась по традиционным проектам атомоградов. Но в отличие от многих из них она не стала "спальным" районом. Великолепный сосновый лес выразительно оттенил каждый дом. Аккуратные дорожки из бетонных плит соединяют дома, магазины, детские сады и школы. Один из самых больших проспектов города - проспект Димитрова - тоже выложен плитами, а их четкая геометрия создает яркий контраст с веселым беспорядком листвы. К изначально традиционному для району наряду из сосен, берез и лип в последние годы добавились пирамидоидальные тополя; нет-нет да и встретишь каштан и белую акацию; прописались на проспекте Ленина лиственницы и голубые ели; а уж весной глаза разбегаются от сирени самых различных оттенков. "Зеленая" служба района заботится о том, что бы в течение весны, лета и осени постоянно цвели кустарники, чтобы постоянно менялась цветочная палитра клумб.
Широкие транспортные магистрали - это примета Автозаводского района. Он строился и рос одновременно с заводом. Четкий контрапункт высотных домов, прекрасный стадион, два необычной архитектурной формы спортивно-оздоровительных комплекса с бассейном и теннисными кортами на берегу Черемшана создают облик микрорайона. В недалеком будущем к этому добавится обширная зона отдыха на берегу Черемшана.
Каждый городской район имеет конкретную привязку к промышленному предприятию. И одной из последних новостроек города было строительство чулочно-носочной фабрики - ныне АО "Олимп". Вместе с предприятиями вырос и новый микрорайон, жители которого считают его лучшим в городе. Как и во всех районах Димитровграда, здесь все "под рукой" - рядом с жилыми домами создана вся необходимая инфраструктура. А молодежный центр "Олимп" стал любимым местом отдыха юношей и девушек всего города. Здесь проходят различные конкурсы, шоу, КВНы и другие мероприятия.
Жилой район АО "Димитровградхиммаш" живописно расположился по берегам прудов и на лесистом холме. Рядом с домами, построенными в 50-60-х годах, выросли современные девятиэтажки, а в старинном парке в тени вековых деревьев построен новый спортивный комплекс. Следом за ним - территории и цехи АО "Димитровградхиммаш", которые поражают взгляд удивительной чистотой, обилием клумб и даже фонтаном, рядом с которым - памятник заводчанам, погибшим в Великую Отечественную... Чуть дальше по улице Куйбышева расположился студенческий городок Института технологии, управления и дизайна со своими учебными корпусами, современным общежитием, лабораторным корпусом и стадионом.
И в прежние годы Димитровград занимал одно из первых мест в стране по количеству личных автомашин, а уж в последние годы на его дорогах буквально яблоку негде упасть: каждый пятый горожанин - владелец личного автомобиля. Через Димитровград пролегла и автомобильная трасса, связывающая крупнейшие города Поволжья - Самару, Тольятти и Ульяновск. Поток автомашин в последние годы резко увеличился, поэтому было принято решение вынести дорогу за пределы города, и сейчас завершается строительство нового современного моста через Большой Черемшан.
Многие городские предприятия имеют собственные базы отдыха и профилактории, расположенные в живописнейших местах и предлагающие эффективные методы восстановления и укрепления здоровья. В профилактории ГНЦ НИИАР можно принять сероводородные лечебные ванны, а в профилактории АО "Димитровградстрой" вам предложат и гидромассаж, и грязевые процедуры, и ароматолечение. Причем воспользоваться этим могут практически все горожане.
Согласитесь, что не каждый город областного масштаба может похвастаться олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, причем в разных видах спорта. А у Димитровграда такая возможность есть. В его спортивных залах делали первые шаги к высоким результатам и званиям олимпийский чемпион Юрий Захаревич, чемпионы мира Евгений Судаков, Александр Яшанькин и многие другие. Их пример лучше всякой агитации, и потому в Димитровграде успешно работают две школы олимпийского резерва, потому полны спортивные залы, которых в городе более тридцати. Не жалуются на некомплект и шесть детско-юношеских спортивных школ. Но культивируется в городе не только спорт высоких достижений.
Отдых каждый выбирает на свой вкус. И если тысячи горожан заполняют ежедневно спортивные залы, стадионы и бассейны, то ничуть не меньшее количество Димитровградцев проводят свой досуг в учреждениях культуры, благо здесь тоже выбор немалый. В городском центре культуры и досуга "Восход" с завидным постоянством проводятся конкурсы и шоу, вечера отдыха и дискотеки. Здесь нашли себе место объединение самодеятельных художников "Изограф" и эстрадные самодеятельные коллективы, здесь проводит репетиции и концерты известный на всю страну танцевальный коллектив "Юность" и детская музыкальная студия "БИС".
А уж если вы заглянули в научно-культурный центр ГНЦ НИИАР, то не минуете Рериховского центра духовной культуры, а то и попадете на концерт российской знаменитости, которых здесь бывает немало. Именно в НКЦ базируется и Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ. Он занимается серьезнейшим делом - координацией усилий ученых и технической интеллигенции региона в создании новых совершенных технологий. Наряду с этим важным аспектом деятельности центра является и работа клуба творческих встреч, которые проводятся в уютном помещении кафе. Свидетельством его популярности служат автографы звезд российской эстрады на стенах кафе.
Будучи городом "районного масштаба", Димитровград по насыщенности и разнообразию культурной жизни может посоперничать с областными центрами. Краеведческий и художественный музей, драматический театр и театр "Подиум", детский музыкальный театр, собственный камерный хор и многое другое составляют духовную ткань горожан, их досуга и увлечений.
"В здоровом теле - здоровый дух" - утверждали древние латиняне, и потому предмет особой заботы городских властей - здравоохранение. Медицинских учреждений в городе немало. Это и диспансеры самых различных профилей, и поликлиники и больницы. Особого внимания заслуживает димитровградский учебно-лечебный центр патологии речи. Слава о нем идет по всей России. Сюда излечиться от дефектов речи, логоневрозов приезжают со всей страны.
Народное образование города - это пять профтехучилищ и три колледжа, музыкальное училище и две школы искусств, это одна, но лучшая в Поволжье художественная школа, это и институт технологии, управления и дизайна, а так же ряд филиалов самарских и Ульяновских учебных заведений.
Образовательная система в городе построена таким образом, чтобы обеспечить собственные потребности в специалистах различных отраслей хозяйства. Например, из стен институтов, училищ, техникумов выходят хорошо подготовленные дизайнеры, технологи, строители, специалисты сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.
Димитровградцы - люди общественно активные. В городе успешно работают многие общественные объединения и организации: городской совет ветеранов войны и труда, городской женсовет, общественная организация "Объединение избирателей", объединение офицеров запаса "Братство" и многие другие. Они являются постоянными участниками и организаторами самых различных мероприятий. Их деятельность, как и вся жизнь Димитровграда, находит отражение в средствах массовой информации, которых в городе немало.
Старейшим и авторитетнейшим из них является городская газета "Димитровград-панорама", которая была в числе победителей всесоюзных творческих конкурсов городских газет. Она издается уже 80 лет. Среди ее редакторов был известный писатель Артем Веселый, печатали свои материалы на страницах этой газеты писатель А. Неверов и многие другие известные литераторы. В Димитровграде кроме официальной "Димитровград-панорамы" издаются газеты "Местное время", "25 канал", "Диам", "Ваше", "Антошка" и другие.
Недавно отметила свое пятилетие телерадиокомпания "Димитровград", в арсенале которой два телевизионных канала, два эфирных радиоканала, передачи на проводном радио и газета "Димитровград-эфир". Мимо внимания журналистов не проходит ни одно сколь-нибудь значимое событие городской жизни. Несмотря на молодость, ТРК "Димитровград" стала победителем конкурса газета Поволжья и получила грант фонда "Евразия" и Всероссийского института печати.
Красив Димитровград в любое время года. И это красота не только природная, это - рукотворная красота улиц и проспектов, современных производств и нарядных торговых павильонов. Последние годы стали временем значительных перемен в сфере обслуживания и торговли. Для горожан распахнули двери многочисленные современно оформленные кафе, бары. С удовольствием проводят Димитровградцы свой досуг в кафе "Престиж", "Антарес", "Пульс" и других, а публика с большим достатком предпочитает рестораны "Харбин", "Черемшан".
Недавно горожане имели возможность ознакомиться с генеральным планом развития города, который разработали архитекторы Санкт-Петербургского институт аурбанистики. Запланировано кардинальное изменение центральной части, многих уже существующих микрорайонов. Появится набережная, изменится зона отдыха - словом, грядут перемены, которыми сейчас так богата наша жизнь.
Впервые в 1996 году в Димитровграде были сформированы органы местного самоуправления. Впервые, и абсолютным большинством горожан, был избран глава города - В.А.Паршин.
Готовясь к вступлению в XXI век, городские власти уже сегодня заботятся о экологии города. Именно в Димитровграде построена самая большая в Поволжье газозаправочная станция для автомобиле и есть предприятия, чей транспорт почти полностью работает на этом топливе. Результатом активной работы администрации стало включение Димитровграда в международную программу по развитию общественного транспорта.
Энергично участвуют городские власти в развитии банковской сферы. Администрация города выступила учредителем Регионального коммерческого банка, создает благоприятные условия для работы филиалов крупных банков.
Благодаря поддержке администрации города за последние годы в Димитровграде значительно расширилась телефонная сеть. Наряду с Районным Узлом Электрической Связи в этой области появились новые фирмы - "Криал", "Вариант-информ", "Связьатоминформ". И как следствие, стали интенсивно развиваться и традиционная телефонная, и такие современные виды связи, как пейджинговая, транковая, сотовая и другие.
Заметно меняется в последние годы и сфера услуг. Больше комфорта - в гостиницах, разнообразнее меню и больше улыбок в кафе и ресторанах, прилавки магазинов наполнены товарами ведущих мировых фирм и товарами российского и димитровградского производства.. Предприятия различных форм собственности в борьбе за клиентов постоянно улучшают и качество товаров, и качество услуг.
Трехсотлетний возраст нашего города - не помеха в развитии. Оглядываясь назад, мы прекрасно видим исторические вехи, мы берем с собой в будущее замечательные традиции предков, опираясь на науку, мы расширяем свои горизонты, а значит, впереди - долгая и интересная жизнь никогда не стареющего города.
По материалам статьи Татьяны Кудряшовой из книги-альбома посвященной 300-летию г. Димитровграда.
Поделиться32011-09-22 10:55:23
Как и все города, большие и малые, наш город имеет свою историю. Он расположен близ слияния рек Мелекесска и Большой Черемшан. Эти части были известны своими природными богатствами, лесом, пушными зверями и птицами, ягодами, лугами и пашнями.
В 50-е годы XVII столетия эти части были укреплены вдоль правого берега Большого Черемшана для охраны Российского государства от набегов Ногайских и Крымских татар. Согласно истории первые поселенцы правого берега Большого Черемшана пришли из уезда Елабуга Вятской губернии в 1626 г. По всей вероятности, что именно эти поселенцы дали название деревне и реке Мелекесс. Рукописи подтвердили, что поселение Мелекесс началось на левом берегу реки Мелекесска и эта часть была названа Чувашский Мелекесс.
В 1714 г. на правом берегу Мелекесски был основан мелекесский винокуренный завод по приказу экономического совета. Именно государственные предприятия способствовали дальнейшему промышленному и экономическому развитию Мелекесса.
Вплоть до конца XVIII века он был большой деревней вокруг маленькой деревянной крепости. Во время восстания Пугачева крестьянская война охватила левый берег. Воины Пугачева дважды штурмовали город, но напрасно.
12 июля 1877 г. правительство издало указ о переименовании фабричной деревни Мелекесс в торговое поселение Мелекесс. Оно входило в Ставропольский уезд, Самарской губернии. 8,500 жителей проживало там к началу XX века. С 1870 до 1889 г. Мелекесс был разрушен до основания (94 каменных зданий из 1,357 домов). По этой причине состоятельные крестьяне, собственники и купцы должны были строить каменные жилища.
В начале ХХ века Мелекесс был похож на многие другие сравнительно крупные поселения того времени. Он был местом торговли со значительным слоем кулаков и торговцев. Однако документы того времени гласят: "В отношении торговли и промышленности Мелекесс превосходит Ставрополь во всех отраслях".
В то время Мелекесс имел 4 паровые и 4 водяные мельницы, винокуренный завод, пивоваренный завод и литейный завод, 7 кожевенных и 3 мыловаренных завода и завод по переработке серной кислоты. В 1899 г. был пущен в эксплуатацию льно-комбинат, где работало около 500 рабочих. Это был один из самых важных заводов в Поволжье. Более 2,000 человек работало на всех этих предприятиях. Через него проходила железная дорога Москва-Симбирск-Уфа.
Уровень культурной жизни был очень низкий. До первой мировой войны были построены женская и мужская гимназии, ремесленная школа, клуб и библиотека. Постоянные службы проходили в 4 церквях, 1 мечети и 5 молельнях. Улицы были освещены 15 масляными лампами. 15 июля 1972 г. город Мелекесс был переименован в Димитровград указом Президиума Верховного Совета СССР. Это событие стало символом дружбы между болгарским и русским народами.
Димитровград является вторым промышленным городом в Ульяновской области. Здесь расположены завод химического машиностроения, мукомольный завод и чулочно-носочная фабрика. Бывший льно-комбинат был преобразован в крупную льняную ассоциацию.
В сосновом лесу новый город с его многоэтажными зданиями и современными универмагами был построен около старого города. В настоящее время здесь имеется 20 средних школ, филиал Ульяновского политехнического института, 4 техникума, музыкальный колледж, 2 музыкальные школы, художественная школа и 5 спецшкол.
http://www-dev.niiar.ru/rus/dimitrov.htm
Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном, связанное со строительством первой Закаменской укреплённой линии. Дат основания города точно неизвестна и по разным оценкам находится между 1626 и 1767 годами. В настоящее время за год основания города принята условная дата 1698 год. Она внесена в Устав города и привязана к первому документальному упоминанию поселения в районе современного города, которым являлась деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски.
В первой половине XVIII века на территории города были построены винокуренные заводы, занимавшиеся производством хлебного спирта и являвшиеся крупнейшими не только в Поволжье, но и в России. На местности имелись все необходимые для производства ресурсы: дешёвое высококачественное злаковое сырьё, лесные и водные угодья. Продукция заводов использовалась российской армией и флотом, в медицине и при производстве моющих средств.
Для нормальной работы заводам были необходимы работники. Поскольку крупных поселений поблизости не существовало, работники вынуждены были селиться при заводе. Для обеспечения населения необходимыми товарами во вновь образовавшееся заводское поселение были направлены семьи торговцев, которые развернули торговлю хлебом, мелкой утварью, холстами и прочими бытовыми товарами. Постепенно между заводом и близлежащими сёлами установились тесные взаимовыгодные экономические отношения. Крестьяне продавали зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а заводы использовали крестьян для различных временных работ.
По-видимому, жизнь рабочих была вполне благополучной. Во всяком случае, во время Крестьянской войны 1773—1775 годов местное население защищало заводы от пугачёвских отрядов, несмотря на угрозы и посулы последних. Низкие цены на земли под поселение привели к постепенному увеличению численности жителей и возникновению селения Мелекесс, часто именовавшегося в документах Мелекесским заводом и включавшего в себя несколько более мелких заводов.
Винокуренные заводы послужили дальнейшему развитию поселения. Мощность предприятия к концу XVIII века настолько возросла, что его отходам, использовавшимся в качестве корма для скота, нашли новое применение. Мимо заводов проходил тракт, по которому в Оренбургскую область перегонялись большие гурты скота. Наличие дешёвого корма позволило оборудовать скотоперегонные выгоны, где производили откорм скота. Часть его отправлялась в дальнейший путь, а часть забивалась на местных скотобойнях и отправлялась на восток в виде мяса. Шкуры, щетина, сало и другое сырьё, остававшееся от этой деятельности, привели к появлению новых видов производства, среди которых были кожевенное, мыловаренное, текстильное и другие ремёсла. Развитие ремёсел привело к оживлению торговли. Произведённые в Мелекессе товары продавались на пристанях Старой Майны, на больших еженедельных базарах и зимних ярмарках.
Винокуренный завод просуществовал более ста лет вплоть до 1847 года и был закрыт в связи с ростом цен на хлеб и большими затратами на содержание и реконструкцию завода.
15 (2) июля 1877 года Высочайшим повелением императора Александра II село Мелекесский завод Ставропольского уезда Самарской губернии было переименовано в посад Мелекесс. Это переименование сопровождалось введением городского самоуправления и фактически означало изменение статуса поселения с сельского на городской.
В конце XIX века развитие фабрично-заводского производства посада Мелекесс было значительно выше, чем в соседнем Ставрополе (ныне город Тольятти). В посаде существовали сохранившиеся со времён винокуренного завода водяные мельницы, кожевенное, мыловаренное, литейно-механическое и другие производства, а также возникла новая мукомольная отрасль промышленности. В 1913 году Мелекесс имел паровые и водяные мельницы, производившие высококачественную муку, появилась льнопрядильная ткацкая мануфактура, оснащённая новейшим европейским оборудованием и выпускавшая льняную пряжу, холсты и брезентное полотно. В эти годы Мелекесс славился и своими пивоварами. В 1910-е годы появилась железная дорога и симбирский мост через Волгу, что способствовало развитию лесоперерабатывающего производства и деревообработки. Население посада в 1913 году составляло 16 тысяч жителей, а сам он походил на типичный уездный городок России, с преобладающей малоэтажной деревянной застройкой и обычной межсезонной распутицей.
Дореволюционным храмам посада крайне не повезло. Каменная Свято-Никольская церковь, построенная в конце XIX века, была разрушена большевиками в 30-ые годы XX столетия. Каменная церковь, созданная в конце XIX века в память о мученической смерти императора Александра II, вместе с пристроенной в 1907 году многоярусной колокольней, была разрушена в 50-ые годы XX столетия. Ещё одной жертвой борьбы коммунистов с религией стала маленькая изящная церковь Св. Софии и Алексея возле православного кладбища за речкой Мелекесской. Единственным уцелевшим в годы Советской власти культовым зданием стала мечеть, возведённая в начале XX века: она лишилась в 30-ые годы минарета и долгое время использовалась не по назначению, но в настоящее время возвращена верующим.
В 1917—1919 годах посад находился в гуще событий, связанных с Февральской и Октябрьской революциями и Гражданской войной. Сегодня о них напоминает множество мемориальных досок в старой части города и названия улиц, не попавших под кампанию по массовому переименованию улиц и городов после распада СССР. Советская власть в Мелекессе была установлена 10 ноября (28 октября) 1917 года. В 1918 посад пережил восстание Чехословацкого корпуса (белочехов) и с 18 июля по 6 октября находился под властью антибольшевистского правительства, Комитета членов учредительного собрания (Комуча). 29 декабря 1918 года под редакцией Н. Кочурова вышел в свет первый номер местной большевистской газеты «Знамя коммунизма». Эта газета существует и по сей день, сменив в 1990 году своё название на «Димитровград-панорама». В 1919 году Мелекесс стал центром уезда, что означало фактическое закрепление городского статуса, хотя юридически этот статус был получен только после Всесоюзной переписи 1926 года.
В 30-е годы XX столетия наблюдался значительный рост численности населения города за счёт притока крестьян из нищавших деревень. Если в 1933 году в Мелекессе проживало 19,5 тысяч жителей, то в 1939 году городское население составляло уже 32,5 тысячи.
В годы Великой Отечественной войны город внёс свою лепту в общее дело борьбы с врагом. Мелекесский городской военкомат отправил на фронт более 20 тысяч человек, каждый шестой из которых не вернулся. Оставшиеся делали всё возможное и невозможное, работая на нужды фронта. На территории города были развёрнуты три госпиталя, приняты более шести тысяч эвакуированных, установлено оборудование и начат выпуск продукции Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени Клары Цеткин, размещены фонды Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, эвакуированные из Ленинграда.
19 января 1943 была образована Ульяновская область, в состав которой вошёл и город Мелекесс.
В послевоенные годы в городе появились новые предприятия и была осуществлена модернизация уже имевшихся, в том числе и оставшейся после эвакуации в Мелекессе фабрики имени К. Цеткин. Строительство Куйбышевского водохранилища превратило реку Черемшан в судоходную и в Мелекессе был открыт речной порт. Но кардинальные изменения в судьбе города произошли после выхода постановления Совета Министров СССР от 15 марта 1956 года о строительстве в городе комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов, а также города для сотрудников будущего научного центра на 50 тысяч жителей. Таким образом возник огромный Западный район города, называемый местными жителями соцгородом. Он был построен на месте векового соснового бора, часть которого удалось сохранить благодаря специальным усилиям строителей, что придало этому району города неповторимый вид, несмотря на типовую застройку.
В 1967 было начато строительство Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ), являющегося спутником АВТОВАЗа, и Первомайского жилого района.
15 июня 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в город Димитровград, что было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста и видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.
Поделиться42011-09-22 10:55:52
Годом основания города считается 1698, эта дата внесена в Устав Димитровграда. Дата условна и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда. Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, основанная в конце 90-х годов 17 века. В 20-ые годы XX столетия территория бывшей удельной деревни Чувашский Мелекесс вошла в состав города Мелекесса и прекратила самостоятельное существование.
Основную роль в истории города сыграло строительство в начале 30-х годов XVIII века купеческих винокуренных заводов на реке Мелекесске, в 60-е годы XVIII века объединенных в казенный Мелекесский винокуренный завод (Казанской, а впоследствии Симбирской губернии), просуществовавший до его закрытия в 1847 году.
Поселение, сформировавшееся вокруг заводов, состоящее из заводского персонала, мастеровых и торговых людей, в конечном итоге превратилось в развитый торгово-промышленный центр Заволжья (ныне Центральный район города).
Важнейшим событием в истории поселения стало Высочайшее повеление императора Александра II от 15(2) июля 1877 года о переименовании села Мелекесский завод Ставропольского уезда Самарской губернии в посад Мелекесс с введением в нем городского самоуправления.
В 1919 году посад Мелекесс стал центром уезда и получил статус города, который юридически подтвержден в 1926 году.
В 1939 году город Мелекесс выделен в административный центр областного подчинения.
В 1943 году (19 января) была образована Ульяновская область, г.Мелекесс вошел в ее состав.
В 1956 году на основании Постановления Совмина СССР от 15 марта в Мелекессе началось строительство комплекса объектов Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) и Западного жилого района (соцгорода) для его работников на 50 тыс. жителей.
С 1967 года берет начало история Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ - спутник АвтоВАЗа) и Первомайского жилого района.
Последние два события сыграли решающую роль в дальнейшем бурном экономическом, социальном, культурном развитии города, получившего впоследствии мировую известность.
15 июня 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г.Мелекесс Ульяновской области переименован в г.Димитровград в честь 90-летия со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста, видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.
11 июня 1982 года город Димитровград Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Дружбы народов за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей.
Поделиться52013-06-10 00:50:06
Добрый день! Проживаю на Дальнем Востоке. Имею намерение приехать в город Димитровград на ПМЖ. Как и в любом городе, есть задворки, криминальные районы, места откуда не возможно ни на чём доехать, с плохой экологией, просто "дыры"... Прошу уважаемы коллективный разум из Димитровграда подсказать, т.к. планирую там взять квартиру. Спасибо всем заранее...
Поделиться62013-11-30 10:05:44
Знаю как тяжко нам тут достать что то норм, по этому хочу предложить пару ровных по Димитровграду.
692648206 - Kamikadze ровный типчик, работает без проволочек.
472210283 - Alfa legal ну про них я думаю знает вся страна))